사랑엄마의 음식이야기

공지 사항

음식 이야기/기타등등 Special 2011.01.12 09:49 by 사랑맘 Houstoun



훈제연어는 서양요리에서 많이 쓰이는 식재료이고 음식입니다.

밥은 물론 우리 동양사람들에게는 없어서는 안될 식사이지요.

훈제연어와 치즈 그리고 양념한 밥을 김에 말아싸서 빵가루 입혀 튀긴 요리가 오늘의 주제입니다~

지난 토요일 저녁 남편을 위해서 만들었는데 남편보다는 다른 분들이 더 즐겼던 요리랍니다~

어제 포스팅했던 캘리포니아 롤세트를 드셨던 분들이 모두 맛을 보셨던 요리지요.

















재료와 만드는 법입니다.

재료는
훈제연어 110g, 밥 3/4공기, 삶은 감자 으깬것 1컵, 다진양파 1/2컵, 다진 파프리카 3/4 컵, 계란 노른자 1개, 슬라이스 치즈 5 장, 김 7 1/2 장, 후추 조금, 빵가루 조금, 계란풀은 것 1개, 밀가루 조금, 날치알 1 큰술( 없으면 skip), 튀김오일





저는 요리하지않은 양파와 파프리카 그리고 밥, 감자, 계란 그리고 후추를 조금 넣고 함께 섞어서 양념밥을 만들었는데 기름에 튀기는 것을 원하지 않으시는 분들은 양파와 파프리카를 미리 후라이팬에 볶아서 익힌 후 양념밥을 섞어서 만들기 바랍니다.





김을 절반으로 잘라서 길게 놓고 훈제연어를 올린 후 잘 말아줍니다.   끝부분의 여분의 김은 잘라내버리셔도 됩니다.



다시 반장의 김을 놓고 슬라이스 치즈를 한 장 얹은 후 위에서 준비한 연어롤을 치즈위에 올리고 함께 말아줍니다.

또 다시 새로운 김 반장을 놓고 그위에 양념밥을 펴서 깔아주되 저 윗부분까지 바르지 말고 좀 여분을 남깁니다.

밥이 깔아진 김위에 연어와 만 치즈롤을 올리고 또 말아주되 끝부분에 가서는 물을 조금 묻혀 김이 벌어지지않도록 붙혀줍니다.



이렇게 해서 말아진 훈제연어 김밥롤입니다.  
첫 사진에 보시는 것 처럼 양쪽 끝이 터져있으니 양념밥으로 양쪽 끝을 매꾸어
나중에 튀기는 중 치즈가 흘러나오지 않도록 막아줍니다.  





자 이제는 훈제연어 김밥롤에 밀가루를 가볍게 묻히고 계란물을 바른 뒤 빵가루를 묻혀 주면 튀길 준비가
마무리 된 것입니다.


여기서부터는 과정 샷이 없어서 설명을 자세히 하도록 하겠습니다.

이렇게 튀길 준비가 된 아이를 온도가 적당히 올라간 튀김기름에 넣었더니 들어가자 마자 순식간에 새까맣게 타져버려서 깜짝 놀랬습니다.  

기름의 온도 때문인지 빵가루 때문인지 원인 분석이 안된 상태에서 하나를 실패하고 두 번째 부터는 튀김 기름에 집어넣되 치치직 소리와 함께 끓어 오르면서 색갈이 갈색이 되자 마자 바로 꺼내서 섭씨 175 (화씨 350) 도의 어븐에서 15분간 구었더니 속의 야채들까지 완전히 익고 치즈도 녹아내리더군요.


저와 같이 기름에 넣고 튀기기를 원치않는 분들은 속의 야채 양념을 반드시 다 볶아서 익힌 후 롤을 만드시고 롤을 요리하실 때는 잘 달구어진 팬에 기름을 약간 두르고 군만두 굽듯이 구으시면 됩니다.

자르실 때는 반드시 어느정도 식힌 후 자르셔야 치즈가 녹아서 그냥 흘러내리는 것을 방지할 수 있습니다.

자르실 때는 아주 잘드는 칼로 김밥 썰듯이 썰으셔도 되고 어슷썰기 하셔도 됩니다.








과정샷이 몇 개 빠지고 좀 부족하지만 도움이 되셨길 바랍니다~
즐거운 날이 되시기를 바랍니다~




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잠시동안 멍하니 쳐다보고 있었답니다.
    우째 이리 예쁘게 말으셨는지.. 눈이 호강하고 갑니다 ^^

    2011.01.12 09:51 신고
  2. Favicon of http://0707.tistory.com BlogIcon kpopgirl  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    훈제연어와 양념한 밥 그리고 튀김이라니....
    정말 정성과 함께 영양과 맛까지 두루 갖춘 음식이네요.
    우와~~ 사랑맘님의 지인분들이 너무 부럽습니다. ㅇㅎㅎ~
    사랑맘님도 날 추운데 조심하시고...아~ 남부스럽지 않은 추운 날씨여요.
    뭐, 눈은 안오지만^^

    2011.01.12 10:10 신고
  3. 그린레이크  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정성이 가득한 요리라 더 먹음직스럽네요~~
    훈제연어 좋아하는 강남매 위해 돌돌 말아야 할것같은데요~~

    2011.01.12 10:16 신고
  4. Favicon of http://kingo.tistory.com BlogIcon 하늘엔별  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연어초밥이 갑자기 먹고 싶어집니다.
    이번 주말엔 초밥부페나 한 번 가볼까나... ㅎㅎㅎ

    2011.01.12 10:18 신고
  5. Favicon of http://shincne.tistory.com BlogIcon 칼촌댁  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    훈제연어를 어떻게 해먹어야할지 모르겠더군요.
    사랑맘님께서 올려주신 요리를 보니 해먹고 싶어지네요.ㅎㅎ
    맛있는 요리 잘 보고 갑니다.

    2011.01.12 10:35 신고
  6. Favicon of http://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜로 환상 만남인데요~ 캬~

    2011.01.12 10:43 신고
  7. Favicon of http://kindergartenteacher.tistory.com BlogIcon 이류(怡瀏)  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    훈제연어 하나만 있어도 입맛이 살아날꺼 같은데.. 와우.. 아침부터 더 배가고파지네요..
    집에있는 미역국이나 먹어야겠어요 ㅠㅠ.. 여자친구한테 만들어달라고 부탁해볼까요 ㅎㅎ?
    저 개인이벤트 하고 있습니다. 참여해주세요^^

    2011.01.12 10:46 신고
  8. Favicon of http://blog.daum.net/sun-pkj-noon BlogIcon 짱똘이찌니  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 굴,연어 이런 것 그닥 안좋아하거든요.
    지난번 술집에서 여성들에게 가장 잘 팔린다는 연어샐러드를 먹었는데도
    연어 특유의 비린내 때문에 잘 못 먹고..
    그런데 사랑맘님께서 만든건 웬지 특별해 보여서
    저같이 편식하는 사람도 잘 먹을 수 있을 것 같아요.
    일단 밥이랑 같이 먹으니
    몇 개만 먹어도 든든하겠습니다. ^^

    2011.01.12 12:13 신고
  9. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리가족이 너무 좋아하는 훈제연어네여 몇일전에도 먹었는데 다시보니 또 먹고 싶어집니다.

    2011.01.12 13:09 신고
  10. Favicon of http://www.cyworld.com/pjsjjanglove BlogIcon 영심이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오모나.. ~! ^^

    환상의 만남이 아니라 정말 환상이에요! ㅋㅋ
    사실 저도 연어는 막 좋아하는 편은 아니지만 이렇게 해서 주면... 막막막 먹을 거 같아요 ㅎㅎㅎ

    2011.01.12 13:35 신고
  11. Favicon of http://6sup.tistory.com BlogIcon 하랑사랑  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 훈제연어 너무나 좋아라 합니다.
    정말 없어서 못 먹지요.
    흠...안 튀겨도 괜찮을 것 같은데요.
    튀겨도 맛있겠고...
    저도 튀기는 과정은 좀 생략하고 한번 해볼까봐요.

    2011.01.12 13:41 신고
  12. Favicon of http://yisunmin.tistory.com BlogIcon 선민아빠  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 눈이 즐겁고 호강을 하는군요~~ 입이 계속 질투를 하는걸 어쩌죠? ㅎㅎ

    2011.01.12 14:26 신고
  13. Favicon of http://blog.daum.net/99kathy BlogIcon 시카  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽃보다 연어롤~~
    환상적 맞네요..
    이쁘기두 하구..
    치즈와 연어와 양념밥의 조화..캬~~끝내줍니다.

    2011.01.12 14:53 신고
  14. Favicon of http://netaquinas.tistory.com BlogIcon 화들짝  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 입맛만 다시고 가게 되네요.
    쩝~~~ ^^

    2011.01.12 16:21 신고
  15. Favicon of http://keumkijong.tistory.com BlogIcon 일곱가지 이론  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연어 좋아하지 않지만... 사랑맘님이 만드신 음식은 ㅇㅋ

    2011.01.13 01:28 신고
  16. 제니엄마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몸은 좀 괜챦아지셨어요?
    댓글이 없으신것으로봐 아직 누워게신듯보여요
    빨리 툴툴 털고 일어나기를 여기 유타에서 기도할께요

    2011.01.13 03:58 신고

1 ··· 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ··· 122 
BLOG main image
사랑엄마의 음식이야기
사랑엄마의 음식과 세상사는 이야기입니다. 다운증후군 가진 울아들 사랑이의 본명이 Houstoun (하우스톤) 이랍니다.
by Houstoun

카테고리

사랑엄마 음식 이야기 (122)
음식 이야기 (92)
이런저런 이야기 (27)
공지사항 (3)
tistory!get rss Tistory Tistory 가입하기!

티스토리 툴바