사랑엄마의 음식이야기

공지 사항

음식 이야기/야채 Vegetables 2011.01.21 04:56 by 사랑맘 Houstoun



지난 1월 3일에 포스팅했던 글 보신분들 기억하시나요?

미국인 남편이 김치를 점심으로 싸달라는 이유를 알고보니 http://v.daum.net/link/12702347

그때 이 후로 정말 남편은 열심히 김치를 먹고 있답니다.

그래서 사랑엄마가 남편을 위해서 세계 5대 건강식품중 하나인 김치를 4 종류나 이틀에 걸쳐서 담았어요~

배추김치, 백김치, 깍뚜기 그리고 동치미를 담았답니다~

오늘은 동치미를 제외한 3가지 김치를 소개해 드릴께요~

동치미는 내일 올려드릴 예정입니다.

왕초보 자취생도 만들 수 있는 세상에서 가장 쉬운 동치미 만드는 법이예요~
(기대해보세요~)










이 세가지 김치 중 깍뚜기는 아는 동생으로 부터 맛있다는 인증을 받았구요 백김치는 남편으로 부터 맛있다는 인증을
받았는데
배추김치는 사랑엄마 외에는 아직 먹어본 사람이 없어서 저만 맛있다고 하네요~ ^^




저희집에는 김치 냉장고가 없어서 부엌에서 이틀 삭히고 지금은 차고에 김치를 내놓은 상태인데 너무 익는 걸
방지하려고
계란을 하나 깨끗이 씻어서 넣어 두었답니다.

혹시 김치냉장고가 없으신 분들은 저처럼 계란을 통째로 하나 넣든지 계란 껍질이나 게껍질을 아주 잘게 부셔서 김치에
넣어두면 젓산을 중화시켜 김치가 더 이상 시지 않도록 막아주니까 한 번 해보세요~




요즘 남편이 너무나 즐겨먹고 있는 백김치랍니다~
남편의 다이어트 때문에 백김치에는 설탕을 넣지않고 배와 사과로만 단맛을 냈지요~




제가 태생이 전라도라 전라도식으로 담아보고 싶었는데 여기 사정이 여의치 않아 흉내만 낸 깍뚜기입니다~






김치 담그는 법은 여기 더보기를 클릭하시면 됩니다.
이건 순전히 사랑엄마 스타일의 김치 담그는 법이니까 그점 유의하고 보아주세요~
각 가정마다 김치 담그는 법이 다르고 양념넣는 것도 다르니까요~

더보기






미국와서 첨으로 김치냉장고가 있었으면 하고 생각해봅니다~ ^^









예약 포스팅입니다.
사랑엄마가 3일간 컨퍼런스를 갑니다~

즐거운 하루 되시고 복된 주말 맞으시길 바랍니다~













저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.daum.net/l94102014 BlogIcon 대빵  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내일 동치미도 기대합니다.
    컨퍼런스 잘 다녀오시기 바랍니다.^^

    2011.01.21 06:08 신고
  2. Favicon of http://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원한 백김치가 땡깁니다^^

    2011.01.21 06:27 신고
  3. Favicon of http://namaste202.tistory.com BlogIcon 无念自  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~~~~~

    김치 천국이군요 ^0^

    백김치에 동치미에 ^^ㅋ

    요즘 집에서 김치먹기가 힘들어요 귀한 김치 -.-ㅋ

    2011.01.21 06:29 신고
  4. Favicon of http://shincne.tistory.com BlogIcon 칼촌댁  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대단하세요.
    저도 백김치가 먹고 싶어요.
    컨퍼런스 잘 다녀오세요.

    2011.01.21 07:48 신고
  5. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리의 백미죠,, 김치가 모든 것을 말해주는 것 같아요,,

    2011.01.21 08:30 신고
  6. Favicon of http://lmpeter.tistory.com BlogIcon 아이엠피터  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국 사람은 그저 제대로 된 김치만 먹어도 배부른 민족이죠
    아 맛깔스러워요 ^^

    2011.01.21 09:41 신고
  7. Favicon of http://yisunmin.tistory.com BlogIcon 선민아빠  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깍두기에 동치미까지~~~ 솜씨가 역시나신데요~~

    2011.01.21 11:39 신고
  8. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사랑맘님은 김치전도사입니다
    컨퍼런스 잘 다녀오시기 바래요~ ^^

    2011.01.21 11:47 신고
  9. Favicon of http://vlife.kr BlogIcon 부지깽이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 어제 담근 깍두기가 고춧가루 범벅이 되버렸어요. ㅜㅜ

    동치미 빨리 올려주세요, 따라 할랑게~~~ ^^

    2011.01.21 12:07 신고
  10. Favicon of http://nixmin82.tistory.com BlogIcon 닉쑤  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백김치 저도 맛나게 먹고 있는데.. 시지 않게 하는 방법도 있군요~
    저는 좀 신게 좋아서 잘 먹고 있지만 ㅎ

    동치미 기대할게요. 잘 다녀오세요~

    2011.01.21 12:08 신고
  11. Favicon of http://blog.daum.net/99kathy BlogIcon 시카  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    푸짐히도 담으셨네요..
    아..계란을 넣어두면 되는군여~~
    계란 넣으러 후다닥~~~

    2011.01.21 14:04 신고
  12. Favicon of http://kindergartenteacher.tistory.com BlogIcon 이류(怡瀏)  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깍두기 위에 저 깨.. 아삭아삭 달콤할거 같아요^^
    계란을 넣어두는 팁이 있었군요.. 어머니도 그런건 말씀 안해주시던데..
    배추김치는 제가 먹어보고 인증해드려야겠어요~ 키킥~

    2011.01.21 15:12 신고
  13. Favicon of http://www.cyworld.com/pjsjjanglove BlogIcon 영심이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 담가둔 깍두기가 다 떨어져가서.. 어제 밤 늦도록 배추김치를 담갔어요 ㅎㅎ
    담글땐 힘들어도 해 놓고 보면 그냥 뿌듯해요 ㅎㅎ

    사랑맘님 힘드신데 이것 저것 참 많이 하셨네요 ^^;;
    동치미도 기대 할게요.. 컨퍼런스도 잘 다녀오세요 ㅎㅎ

    2011.01.21 17:09 신고
  14. Favicon of http://daddymoo.tistory.com BlogIcon 아빠소  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 김치 네가지만 있으면 한끼 식사 후루룩~ 금새 해버리겠는데요?

    2011.01.22 01:03 신고
  15. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호! 4색김치를 담그셨군요. ㅎㅎ 저희집에도 늘 종류별로 김치가 있죠. 백김치를 도전해봐야 할까요?

    2011.01.22 04:09 신고
  16. Favicon of http://hanee1977.tistory.com BlogIcon 직딩H  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2틀에 걸쳐 저걸 다 어떻게 만드셨는지~ 대단하신데요 ~
    저는 특히 백김치가 탐납니다 ㅎㅎ
    저희 집에는 배추김치 한 가지 밖에 없다는...ㅡ.ㅡ^
    남편 분 정말 좋아하시겠어요...
    조만간 한국사람 되실 듯 합니다 ㅎㅎ

    2011.02.05 17:30 신고
  17. Favicon of http://windflowerstory.tistory.com BlogIcon ijh  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치가 먹음직스럽네요
    저는 언제쯤 저렇게 담아볼수있을까요 ㅠ ㅎㅎ

    2014.09.05 15:18 신고

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ··· 122 
BLOG main image
사랑엄마의 음식이야기
사랑엄마의 음식과 세상사는 이야기입니다. 다운증후군 가진 울아들 사랑이의 본명이 Houstoun (하우스톤) 이랍니다.
by Houstoun

카테고리

사랑엄마 음식 이야기 (122)
음식 이야기 (92)
이런저런 이야기 (27)
공지사항 (3)
tistory!get rss Tistory Tistory 가입하기!

티스토리 툴바