사랑엄마의 음식이야기

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음식 이야기/야채 Vegetables 2011.01.22 06:17 by 사랑맘 Houstoun



어제 김치 3가지 포스팅에 이어서 동치미로 제가 담은 4가지 김치 소개를 다 마칠까 합니다~

오늘 소개해드리는 동치미 김치는 제가 미국 처음 왔을 때 만두집에서 아르바이트 하던 당시
배웠던 초간단 동치미 만드는 법이랍니다~

정말 너무 간단해서 초등학생 아이들도 칼만 잘 잡을 수 있으면 다 만들 수 있을 겁니다~

얼마전 몸이 아팠을 때 이 동치미 국물이 먹고 싶어서 참 그리웠었답니다~

물론 제가 만드는 이 초간단 방법 말고도 정식으로 맛있게 동치미 담그는 법이 있습니다만
직장생활에 바쁜 일상에 많은 시간을 내서 만들 수 없는 분들이 활용할 실 수 있으면 싶어서 소개해드립니다~

고구마는 식품점에 사온 한국 밤고구마하고 물고구마를 어븐 섭씨 175도 (화씨 350도)에 한시간 40분 구운거랍니다~











자 도대체 얼마나 간단하길래 이렇게 사랑엄마가 큰 소리 뻥뻥 치는지 한 번 볼까요?

동치미 재료:
동치미 국물  : 물 20컵 + 소금 1    무우 중간사이즈 4

마늘 45, 생강 13, 1개, 사과 1개 반, 대파 3대, 쪽파 6, 파란고추 6(삭힌고추가 있으면 더 좋아요), 홍고추3,

양파3개


무우 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻은 후 주먹만한 크기나 본인이 원하는 크기로 잘라 준비합니다.
마늘 45, 생강 13, 1개, 사과 1개 반, 대파 3대, 쪽파 6, 파란고추 6, 홍고추3, 양파 3개를 모두 씻어서 준비합니다.
생강과 마늘을 다시백이나 면백에 집어 넣어 준비합니다.




저는 3.25 ml 짜리 병 2 개와 1.5 ml 짜리 작은 병 한개를 사용했습니다.
먼저 무우를 각 병에 적당히 나누어서 넣어준 후 위 사진에 보시는 것처럼 준비된 야채들을 무우위로 차곡차곡 쌓고 마늘 15개와 생강 (마늘사이즈)5개를 넣은 티백을 큰 병에 각각 넣어주고 작은 병에는 마늘 10개와 생강 3개가 들어간 티백을 작은병에 넣어줍니다. 
그리고 나서는 배와 사과로 각각 입구를 채워줍니다.


위에 준비된 소금물 (소금 1컵 + 물 20컵)을 각병에 목까지 차도록 부어주면 끝입니다!

여기에서 좀 더 맛있게 숙성시키고 위에 하얀것이 끼는 것을 원치 않으시면 중간 사이즈 무우 한 개당 소주 2큰술정도를 국물에 같이 섞어 넣어 주시면 국물이 톡쏘는 사이다 맛을 내는 맛있는 동치미가 됩니다.
또는 국물에 유자 몇 쪽을 띄워주면 독특한 맛과 향을 즐기실 수 있게됩니다~



담근지 3일 된 모습입니다.
이렇게 담아서 익힌 후에 드실 때는 간을 보시고 식성에 따라 냉수나 설탕을 조금 넣고 드시면 됩니다~







어때요?
너무 쉽게 담그는 동치미지요?

이렇게 살얼음 둥둥 떠있는 동치미 국물에 군고구마를 함께 먹으면 끝내주겠죠? ^^














시골에서 달디단 물고구마와 함께 먹던 얼음 둥둥 떠있는 동치미 한번 담궈 보세요~














즐거운 주말 보내세요~




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  2. Favicon of http://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뭘 이렇게 이쁘게 담으셨어요^^

    2011.01.22 06:44 신고
  3. Favicon of http://namaste202.tistory.com BlogIcon 无念自  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군고구마랑 동치미 최고의 궁합이죠 ㅋ

    전 밤고구마를 좋아하거든요 ^^ㅋ

    동치미가 있으면 동치미랑 먹겠지만 ^^;;;;;;;

    동치미가 없어요 OTL ㅠㅠ

    2011.01.22 06:50 신고
  4. Favicon of http://www.unny.com BlogIcon montreal florist  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 쉬운 레시피네여, 소주도 살짝 넣는군여

    2011.01.22 07:08 신고
  5. Favicon of http://nextgoal.tistory.com BlogIcon 티비의 세상구경  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군고구마 + 동치미처럼 찰떡궁합인
    조합도 잘 없는것 같아요 ㅎㅎㅎ

    2011.01.22 07:59 신고
  6. Favicon of http://daddymoo.tistory.com BlogIcon 아빠소  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    위에 살얼음아 살짝 얼어있는게 옛날 시골 외갓집에서 외할머니가 내주시던 고구마랑
    동치미가 생각나네요 ^^

    2011.01.22 08:26 신고
  7. Favicon of http://willism.tistory.com BlogIcon 비춤  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미도 담글 줄 아시는군요...부럽습니다^^
    저는 아직 김치 같은 종류의 요리들은 엄두를 내지도 못한답니다.

    2011.01.22 08:28 신고
  8. 그린레이크  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국고구마에 동치미 국물이면~~게임끝이죠~~
    보기만해도 션하네요~~

    2011.01.22 08:39 신고
  9. Favicon of http://www.likewind.net BlogIcon 바람처럼~  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와... 동치미에 고구마... 이건 진짜 최고의 조합이죠!!!!
    너무 맛있겠다!!

    2011.01.22 09:37 신고
  10. 조단엄마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우아!!!!!!!!!! 그림만 봐도 침이 넘어가네요 색도 너무 에뻐요
    제니는 동치미 무우를 김치라 그러면서 잘 먹어요
    군고구마도 먹고 싶고...
    맥님이랑 사랑이도 군고구마 잘 먹는지 궁금해지네요

    첨엔 여기서 얌이라 파는 고구마 무슨 맛으로 먹나 했는데
    전 엄청 적응의 동물인가봐요ㅡ..ㅡ 인제 맛있더라구요
    그래서 한국마켓에서 파는 가격상 잘 안사게 되는 처지에요
    그래서인지 지금 막 한국 고구마 먹고 싶네요
    어디에 계신지 잘 모르겠지만 행복하세요^^

    2011.01.22 11:31 신고
  11. Favicon of http://blog.daum.net/01195077236/ BlogIcon 행복한 요리사  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사랑맘님!!
    잘보고 갑니다.
    동치미 만드는 법은 다문화 가정 요리교실때
    한번 해볼께요~
    고맙습니다.
    행복한 주말 되세요. *^^*

    2011.01.22 12:04 신고
  12. Favicon of http://www.cyworld.com/pjsjjanglove BlogIcon 영심이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머..! 군고구마랑 동치미 완전 찰떡궁합 ㅎㅎㅎㅎ
    저도 동치미 한 번 담가볼까봐요
    좀 있음 구정이라 손님들도 오시는데 물김치 담글때 동치미도 따라해 봐야겠어요^^

    2011.01.22 13:34 신고
  13.  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2011.01.22 17:43
  14. Favicon of http://vivadaegu.tistory.com BlogIcon 후니훈의모험  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 ~~~~~~~ 군고구마 너무 먹고 싶어지네요

    뜨끈뜨근 달작지근한 군고구마에 살짝익은 시원한 동치미 한입이면

    음하하핳하하

    제 배가 고파지는 소리네요 ㅋㅋ

    후...요즘은 군고구마파는곳도 잘 안보이고 그렇네요

    고구마깡이라도 좀 사서 먹어야되나..싶습니다
    ㅋㅋㅋ
    갑자기 또..눈물이 ㅠㅠ

    2011.01.24 06:51 신고
  15. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왕초보를 위해서 ..ㅋㅋ..겨울에 이만한 간식도 없지요 쨍하는 동치미 국물에 고마구는 최고의 궁합이죠

    2011.01.24 08:20 신고
  16. Favicon of http://yisunmin.tistory.com BlogIcon 선민아빠  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미, 정말 좋죠~ 전 술먹고 다음날 마셔주는 물로 동치미국물이 최고더라구요~

    2011.01.24 10:47 신고
  17. Favicon of http://kindergartenteacher.tistory.com BlogIcon 이류(怡瀏)  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어라~ 동치미에 사과와 배도 들어가네요.. 동치미 정말 좋아하고 잘 먹는데 저희집에서는 사과는 넣는걸 못봤는데..
    그리고 레피시 따라 하면 저도 만들어 볼 수 있겠네요^^ 헤헤..
    고구마 군침 도네요 ㅎㅎ 지금 대한민국 전국에 눈이 많이 왔는데 딱 맞는 포스팅 !! 굿잡 !!

    2011.01.24 14:38 신고
  18. Favicon of http://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗! 저희는 어제 군고구마 먹었어요. ㅎㅎㅎ 우유에 먹었는데 역시 동치미가 제격이죠.

    2011.01.25 02:58 신고
  19. Favicon of http://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 무 말고 콜라비로 동치미 담글까 하고 있어요.
    무가 너무 비싸용...
    겨울에 먹는 얼음동동 동치미 최고지요?

    2011.01.27 19:32 신고
  20. Favicon of http://kkid.tistory.com BlogIcon 그냥 꼬꼬마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    윽!!!
    동치미와 군고구마라니 +_+ 새벽에 너무 배고파집니다 ㅠㅠ

    2011.02.18 03:18 신고
  21. Favicon of http://jaden.tistory.com BlogIcon 에젤  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제 사랑이네 집에 놀러가고 싶어요.
    안될까요? Please~

    2011.02.24 12:34 신고

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