사랑엄마의 음식이야기

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음식 이야기/기타등등 Special 2010.09.25 05:59 by 사랑맘 Houstoun



몇 주전에 부부동반 해서 중국인 친구 부부와 중국 음식점엘 갔다가

먹어보고 반했던 중국식 파전병을 만들어 보았다.

워낙 전을 좋아하는 사람인데 떠억 하니 중국집에서 우리 파전같은 것을

먹고있는 손님을 보고 염치를 무릅쓰고 저게 뭐냐고 물었다.

"초옹 요우삥" 이란다 (내 귀에는 그렇게 들렸다 ㅎㅎㅎ)



포스팅하기 전에 검색을 해보니 장쯔이가 나오는 영화 "집으로 가는 길"에서 나온 음식이라고

하는데 그 영화를 한 번 꼭 봐야겠다.

남편도 장쯔이 팬이니까 함께 보면서 장쯔이가 하는 요리도 즐겨보면 될 것 같다.



요녀석들은 체다치즈가 들어간 녀석들이다!
치즈가 들어가서 아이들이 좋아 할 영양간식이 될 수 있다.
그리고 파를 안먹는 아이들도 이건 먹는다!!!




요녀석들은 치즈없이 그저 파와 베이컨 그리고 깨소금...




요 녀석들안에는 멕시칸 치즈가 듬뿍 들어가있다!



자 그러면 중국식 파전병 만드는 법을 알아 볼까나?

지인에게 가져다 드릴 것을 생각해 좀 많은 양을 만들었지만 4인분을 기준으로

재료 소개 하겠다.



중국식 파전병 재료와 만드는 법

다목적용 밀가루  2컵

뜨거운 물 1 컵

잘게 썬 파 1 컵

바삭바삭한 베이컨 잘게 다진 것 1 컵

참기름 4 큰술

깨소금 2 큰술

엑스트라 재료로 취향에 맞다면 체다치즈나 다른 종류의 치즈







사진에 보이는 양들은 재료의 양들과 약간 차이가 남.





뜨거운 물을  한 컵 다 붓지말고 조금 남기고 밀가루에 부어 익반죽한다.
잠깐 !   뜨거운 물에 손데지 않도록 조심! (주걱이나 수저사용 권함)

밀가루가 어느정도 서로 뭉치면 도마나 상위에 밀가루를 조금 뿌리고
손으로 반죽을 만들며 치댄다.

랩으로 씌운 후 약 30분 정도를 놓아두었다가 (난 냉장고에) 꺼내
다시 몇 번 더 치댄 후 4등분으로 나눌 수
있도록 사진처럼 모양을 만든다.





내가 만든 양은 4컵의 밀가루이기 때문에 10등분을 했다.

덩어리 한 개를 꺼내고 나머지 아이들은 마르지 않도록
랩으로 잘 씌워둔다.

방망이 밀대로 예쁘고 동그랗게 잘 밀어준다.
(동전두개 겹쳐진 정도의 두께?)




참기름 한 큰술을 잘 발라준 후 파뿌리고 베이컨 뿌려준다.





깨소금을 뿌린 후 김밥 말듯이 한쪽 끝부터 꼼꼼히 말아준다.

다 말아준 후 끝부분을 손끝으로 누르면서 잘 붙혀준다.






양쪽 끝부분도 꼼꼼하게 눌러서 막아준다.
그리고 달팽이를 만들듯이 굴려서 말아준다.

이렇게 말아주면 파전병에 겹이 많이 생겨서 마치 크로상 파이처럼
파삭파삭하고 고소해진다.

 



달팽이처럼 말아진 반죽을 이제 위에서 손으로 꾸욱 한 번 눌러준다
그리고서 방망이밀대로 다시 동그랗게 밀어 원하는 두께를 만든다.
두꺼운 것을 좋아한다면 좀 두껍게 얇은 것이 좋다면 좀 얇게...





요렇게 둥그스럼하게 밀어지면 기름 넉넉하게 두른 잘 달구어진
팬에 갖다 놓고 노릇노릇 할 때까지 중불에서 굽는다. 






요녀석은 똑같은 방식과 재료 중 깨소금 단계에서
깨소금 대신에 체다치즈를 뿌려준 것이다.






실험정신 강한 울신랑과 나, 기왕 체다치즈를
넣어보았으니 이제는 멕시칸 치즈를 시도해 보자는 의견일치에 부응해
요녀석 안에는 멕시칸 치즈를 듬뿍 넣어서 만들고

남은 아이 둘은 이렇게 미는 부분까지 끝낸 후 랩으로 싸서
냉동고에 보관 하기로 했다.




아래 완성품은 베이컨이 들어간 아이들인데 개인적으로 치즈 들어간 아이들 보다
확실히 바삭바삭하고 고소함이 더해서 치즈보다는
이 녀석들을 강추!!!

손님접대 음식으로도 손색이 없다!










체다치즈가 들어간 아이들!
다른 맛이 강해서 그런지 체다치즈의 맛을 딱히 느낄 수는 없었지만
치즈 좋아하시는 분 들 시도해볼 만 함!









멕시칸 치즈가 들어간 아이들!
울신랑은 체다보다는 이 치즈들어간 것이 훨 낫다고...



한 입 드셔보세요!


치즈때문에 파색깔이 많이 드러나지 않고
좀 바삭바삭한 기운이 떨어지는
그래도 고소하고 쫄깃한 맛이 좋았다.



멕시칸 치즈 들어간 녀석 한 입???












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  1. Favicon of http://dogguli.net BlogIcon 도꾸리  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    중국에서 공부할 때 자주 먹었던 전병이군요~
    지엔삥이라고 부르는 전병에 고기나 야채 등을 넣어 먹던 기억이 납니다~~
    아`~~
    맛있어 보여요~

    2010.09.25 09:16 신고
  2. Favicon of http://nextgoal.tistory.com BlogIcon 티비의 세상구경  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기에는 파전같은데요~
    치즈도 들어가있고~ 맛이 너무 궁금해지는데요!!
    맛있게 잘 보고 갑니다. 즐거운 주말보내세요~!

    2010.09.25 09:35 신고
  3. Favicon of http://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~요거이..정말..괜찮은 요리네요.
    맛도 있겠고..신선합니다.

    2010.09.25 09:40 신고
  4. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색다르네요~ 이게 중국식 파전병.. 한번 만들어 먹고파요~

    2010.09.25 09:45 신고
  5. Favicon of http://mwleedds.tistory.com BlogIcon 빈이아빠70  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배고플땐 여기 와보지 말아야 할것 같아요. ㅜㅜ

    2010.09.25 10:10 신고
  6. Favicon of http://hls3790.tistory.com BlogIcon 옥이(김진옥)  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    중국식 파전병...아이들도 어른들도 좋아하겠어요..
    즐거운 주말 보내세요~~

    2010.09.25 10:34 신고
  7. Favicon of http://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 파전병은 처음 보내요~!
    주말을 멋지게 보내세요~

    2010.09.25 10:49 신고
  8. Favicon of http://hanee1977.tistory.com BlogIcon 직딩H  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    피자같이 생긴게 정말 먹음직 스럽네요~~
    와이프가 산후 조리를 마치면 부탁한 번 해봐야 겠네요 ㅎㅎ

    맛있는 주말 보내세요 ^^

    2010.09.25 11:10 신고
  9. Favicon of http://smudia.tistory.com BlogIcon 즈이♩  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 맛있어 보입니다~
    님 포스트가 점점 좋아지고 있는것이 보여요.ㅎ
    짝짝짝~

    2010.09.25 11:40 신고
  10. Favicon of http://mamanim.tistory.com BlogIcon 경빈마마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꾹 눌렀습니다.
    먹기도 깔끔할것 같은데요?
    언젠가 따라해 볼래요.

    2010.09.25 11:41 신고
  11. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파를 싫어하는 아이들에게 참 좋은 먹거리라 생각했어요.
    그래서 한번쯤 만들어줘야겠다 싶었는데...
    님도 만드셨구나, 게다가 피자 비스무레하게도 맛을 내셨네요?
    덕분에 다양한 맛을 즐길 수 있을 듯 합니다.

    2010.09.25 11:54 신고
  12. Favicon of http://prorok.tistory.com BlogIcon 타라  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 처음 보는 요리인데요.. 정말 맛있어 보여요~
    다행히 구하기 어려운 재료는 아니네요..? 기회 되면
    나중에 꼭 한 번 시도해 봐야 되겠어요~

    감사히 잘 보고 갑니다.. ^^

    2010.09.26 02:09 신고
  13. Favicon of http://zepero.com BlogIcon 이야기캐는광부  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야 고시원생활을 하고 있는 제게 저런 음식이 하늘에서 내려온다면 얼마나 좋을까요?^^
    정말 먹음직스러워 보입니다.ㅎㅎ

    2010.09.26 17:15 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      고시원생활 하시는군요.
      저야 자세히는 모르지만 공부하시느라
      얼마나 많이 힘드세요?
      식사때 잘 챙겨드세요.
      여기서 택배라도 해서 보내드릴 수만
      있다면야...

      2010.09.28 02:54 신고
  14. Favicon of http://blog.daum.net/99kathy BlogIcon 시카  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 이거 따총 요우삥 ~아님 총 지엔삥이라 불리는 중국음식이네요..
    저두 중국에서 7년동안 유학을 했었답니다.
    근데..오째 조넘 포스가 중국본토요리보다 더 깔끔하고 맛깔스러울것 같은데요~~
    이거이거 ~~아무래도 중국식당에 전수시키셔야 하겠어요~~~~ㅎㅎ

    저두 함 해 먹어봐야겠네요~~~

    2010.09.26 19:55 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      어! 그럼 시카님 중국말 정말 잘하시겠네요.
      따총 요우삥이라면 제가 따소리를 제대로
      못들었군요. ㅎㅎㅎ
      중국본토요리 보다 더깔끔하고 맛깔 스러울 것
      같다는 말씀에 기분이 하늘로
      올라가는 것 같은데요.ㅎㅎㅎ
      감사합니다.

      2010.09.28 03:22 신고
  15. Favicon of http://www.eldersrealestates.com/ BlogIcon elder real estate  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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    2013.01.07 22:23 신고

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