사랑엄마의 음식이야기

공지 사항

음식 이야기/기타등등 Special 2010.11.24 08:24 by 사랑맘 Houstoun
 



이틀 전이 사랑이 생일이었는데 엄마가 준비한 12가지 음식 중
사랑이가 먹은 음식은 밥에 미역국 그리고 살구소스뿌린 소고기 완자였답니다. ^^

그래도 사랑엄마는 너무 행복했고 또 사랑이 생일을 축하해주러 오신 손님들이
기쁘고 즐겁게 음식을 드시고 사랑이를 축하해 주셔서 많이 행복했지요.

오늘은 사랑이가 맛있게 잘먹어준 시원한 홍합국 끓이는 법과 사랑이가
촛불끄며 좋아했던 거북이 생일케익 만드는 법을 소개하려고 합니다.
더불어서 사랑이 생일상에 올라갔던 두어가지 음식도 어떻게 만들었나
보여드릴께요. ^^





요 사진을 사랑이에게 보여주니까 또 입을 들이대고 훅 불어서 촛불을 끄려고
하는 바람에 제가 박장대소를 하고 웃었답니다.




먼저 거북이 생일케익 만드는 법과 재료입니다.
제가 워낙 시간이 없는 상태에서 모든 것을 5시간 안에 준비하느라
아주 기본부터 준비하지 않고 좀 쇼커트를 이용했습니다. ^^


재료는

컵케익 12개 (저는 컵케익 믹스를 이용해 쉽게 만들었습니다)
초콜렛 프로스팅 2 컵 (이것도 시중에서 판매하는 것을 사용했습니다)
바닐라 프로스팅 1 컵
녹색 식용색소 한 방울
엠엔엠 초콜렛 캔디 작은 것 2 개
초코칩 작은 2 개
빨간 실 또는 파프리카 (거북이 입)
(* 컵케익 만드는 법과 프로스팅 만드는 법은 제가 나중에 다시 한 번 자세히 올리도록 하겠습니다)







딸기 컵케익과 초코 컵케익입니다.




컵케익을 위의 사진처럼 정렬해주세요~
거북이의 몸을 만드는 겁니다.




초콜렛 프로스팅을 잘 펴서 거북이 몸통부분에 발라 펴줍니다~




초콜렛 프로스팅이 잘 스무드하게 펴졌습니다.






바닐라 프로스팅에 녹색식용색소를 한 방을 떨어뜨린 후 믹스를 해서
녹색프로스팅을 만듭니다.
컵케익 다섯개에 녹색프로스팅을 발라줍니다.
머리와 네개의 발이 되도록 위 사진처럼 자리를 잡아주세요.




여기서는 거북이 등의 모양을 내는 순서인데 제가 과정샷을 찍지 못해서
포토샾으로 하는 과정을 그렸습니다.
먼저 거북이의 등이 둥그렇게 될 수 있도록 다리 부분에 초콜렛 프로스팅을
둥글게 반원을 그려서 채워줍니다.
녹색 프로스팅을 지퍼락백에 채워 끝부분을 아주 조금 잘라서
위의 그림처럼 먼저 몸통의 큰 원을 그립니다.
그 다음은 위의 그림 순서대로 오각형 거북이등을 만들어 줍니다.





거북이 등이 완성되엇습니다.





완성된 거북이 머리에 엠엔엠 초콜렛캔디를 붙여 눈을 만들어주고
초콜렛 칩스 두개로 콧구멍을 만들고 입을 만들어 줍니다.




남은 여분의 초콜렛 프로스팅을 컵케익에 바르고 곰비스켓 두개를 맛물려 세워줍니다.




곰비스켓 사이에 작은 초 하나씩을 끼워줍니다.






이제는 홍합 미역국을 만들어 볼까요?


재료와
만드는 법은...



불린 미역 한 줌
다시멸치 한 줌
다시마 한 장 (사랑이 손 바닥만 한 것)
소금과 후추
참기름 2 큰술
마늘 3 톨
물 10 컵




마른 미역 한 주먹을 물에 잘 불려 줍니다.
마늘 세 톨을 칼로 썰어줍니다 (다지지 않습니다)
마늘을 다지지 않는 이유은 홍합의 해물맛을 잃게 하지 않기 위해서입니다.
참기름을 2 큰술 두르고 미역과 마늘을 볶습니다.




다시멸치 한 줌과 사랑이 손바닥 만한 다시마 한 장을 넣고 다시물을 냅니다.
홍합이 생것이라면 다시물을 낼 때 같이 끓이고 이미 익힌 것이라면 다시물이 한 번 끓고
난 후 넣어 다시 한 번 끓여 줍니다.
한 소끔 끓면 다시마는 꺼내고 약한 불에 조금 더 끓이다가
볶아놓은 미역에 부어 국을 끓입니다.
한 소끔 끓어오르면 국위에 끓어오르는 거품과 기름기를 제거합니다.
소금과 후추로 간하고 불을 중약불로 줄인 후 은근히 조금 더 끓여서
미역을 부드럽게 해줍니다.
저는 사랑이가 부드러운 미역을 좋아해서 약한 불에 약 15분 정도를 더 끓여줍니다.




요렇게 완성된 미역국입니다.
그리고 사랑이에게 주기 바로 직전에 식가위를 이용해 홍합을 잘게썰어주면
먹기도 좋고 쉽게 소화도 되지요.
질겨서 못먹는 다는 말을 하시는 분들 있는데 그 걱정 없습니다. ^^






자 요것은 생딸기 케밥입니다.
아이들 생일파티나 애피타이져등 어떤 파티에나 잘어울이는 멋진 디시예요~

정말 간단합니다.
생딸기와 도너츠 구멍 튀긴 것을 번갈아 가면서 끼워주고
요리용 세마이 스위트 초콜렛을 녹인 후 살짝 뿌려주면 됩니다.









저 하얀색은 화이트 초콜렛을 녹여 뿌려준겁니다.




어때요?
아주 간단하고 손쉽게 모든 것을 준비했지요?
물론 미리 준비되어 있던 것들이 많이 있어서 제가 좀 쉽게 할 수 있었지요.
좀 더 자세한 레시피나 궁금하신 점이 있으시면 댓글 다시거나 방명록에 글 남겨 주시면
성심껏 답해 드리겠습니다.
감사합니다.

모두들 복된 하루되세요~~
저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    녹색색소는 정말 예상밖이라 좀 놀랐답니다. ㅎㅎ

    2010.11.24 11:15 신고
  3. Favicon of http://vibary.tistory.com BlogIcon 비바리  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사랑이 생일인가요?
    어머나~~~예쁜 케익에 어머니의 솜씨..
    감동입니다
    사랑이 아프지 않고 건강하게 잘 자라길 기도합니다.

    2010.11.24 11:28 신고
  4. Favicon of http://9oarahan.tistory.com BlogIcon 아하라한  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에공 간만에 돌아 오셨네요. ^^
    간혹 들어와 보면 블로그가 잠잠 하더라구요. 늦었지만 생일 축하 축하 하고 갑니다.
    건강하게 키우세요~~~

    2010.11.24 11:33 신고
  5. Favicon of http://blog.daum.net/99kathy BlogIcon 시카  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    거북이 넘 귀여버용~~~콧구멍..ㅋㅋㅋ

    2010.11.24 12:05 신고
  6. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 미소가 절로 나옵니다. 색이 너무 예뻐서 멈칫해집니다.

    2010.11.24 12:16 신고
  7. Favicon of http://vlife.kr BlogIcon 부지깽이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딸기 꼬치도 근사하고, 거북 케이크도 근사하고.
    엄마의 정성이 음식마다 차고 넘칩니다.

    올 크리스마스에 저 거북 케이크를 도용해 보려고 합니다.괜찮겠지요? ^^

    2010.11.24 13:46 신고
  8. 제니엄마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조단 생일은 12월22일 이에요 크리스마스베이비이지요.
    그레서 저도 일요일 교회 끝난 후에 하려구요.
    여기는 3일째 눈이 오고 있어요 늦은 눈이라 아직은 반갑고 좋네요
    추수감사절 잘 보내세요

    2010.11.24 14:44 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      와! 조단 생일은 12월 22일 이군요.
      이번에는 조단도 생일파티를 할 수 있게 되어서
      좋겠네요.
      꼭 기억에 남을 그런 파티를 준비하리라 믿어요. ^^
      제니엄마도 추수감사절 잘 보내세요~~

      2010.11.24 17:16 신고
  9. 제니엄마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    3번이나 떠 버렸네요 ㅡ,,ㅡ;)

    2010.11.24 14:46 신고
  10. Favicon of http://blog.daum.net/moontour BlogIcon 실버스톤  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이디어 굿~입니다.
    저도 애들 생일때 응용을 좀 해봐야겠습니다.
    남은 하루도 행복가득입니다!!!

    2010.11.24 14:48 신고
  11. Favicon of http://harangmom.tistory.com BlogIcon 하랑사랑  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아...거북케잌의 비밀은 컵케잌들이었군요.
    와우...너무 괜찮습니다.
    저도 함 따라해봐야겠어요.
    그리고 홍합미역국도요..
    진작 알았음 산후조리할때 좀더 담백한 미역국을 먹을 수 있었을텐데 ㅠㅠ

    2010.11.24 16:53 신고
  12. Favicon of http://hanrace.tistory.com BlogIcon 꿈꾸던 시절을 찾아서  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아무래도 직접 만들어 먹을 수 있을 것 같은 홍합미역국이 제일 구미가 당깁니다.ㅎㅎ
    홍합이 들어간 미역국이라 시원한 국물이 끝내줄 것 같군요.^^

    2010.11.24 17:02 신고
  13. Favicon of http://boramirang.tistory.com BlogIcon Boramirang  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 멋진 홍합미역국입니다. 제가 좋아하는 국 중 하납니다. 미역국에 우럭지리탕도 좋아하고요. 자주 찾아뵙지 못한 거 같아 죄송하고요. 보는 쪽쪽 성원아끼지 않도록 명심하겠습니다. 충성!!~~~^^*

    2010.11.24 17:11 신고
  14. Favicon of http://sooandjoshua.tistory.com BlogIcon 출가녀  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사랑이 손바닥 만한 다시마~ㅎㅎㅎ
    왠지 더 앙증맞을것 같은 다시마네요~*^^*
    생각 보다 쉬울것 같아 나중에 한번 도전해 봐야겠어요~*
    오늘도 사랑이 듬뿍담긴 포스팅 잘 보고 갑니다~ㅎㅎㅎ
    사랑이가 초를 불다가 왜 안꺼지나 했겠어요~헤헤헤
    아~ 언제쯤 저도 예쁜 아가의 생일상을 차리며 행복해할수 있을지...ㅠㅠ
    오늘도 사랑이와 가족분들 모두 행복하시길 바래요*^^*

    2010.11.24 17:19 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      그러게요~
      작은 다시마를 표현하려고 생각하니 그게 젤 쉬웠어요^^
      글을 소중하게 읽어주시고 사랑으로 보아 주시니
      고마와요~
      수님에게도 머지않아 곧 예쁜 아가선물을 주실거예요~
      벌써 부터 수님닮은 예쁜 아가 얼굴이 제 눈앞에는
      선한데요. ^^
      아~ 아빠도 닮은 멋진 인물이예요!!
      정말 그 기쁜 소식이 기다려지네요.
      기쁜 소식있게 되면 꼭 알려주셔야해요~~~

      2010.11.24 17:27 신고
  15. Favicon of http://keumkijong.tistory.com BlogIcon 일곱가지 이론  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    거북이 케잌 만드는 법을 응용해서 닥스훈트 모양의 케잌에 한번 도전해봐야겠어요...ㅎㅎ

    2010.11.24 20:22 신고
  16. Favicon of http://namaste202.tistory.com BlogIcon 无念自  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    거북케익의 비밀이 변신합체였군요 ^0^

    이렇게 만들면 케익을 따로 굽지않아도되서 편하겠네요 ^^ㅋ
    팬케익을 이용해서 만드는 방법 언제한번 응용해봐야 겠어요 ^^

    홍합미역국이랑 딸기케밥도 정말 맛있어 보이구요
    상상만으로도 그맛이 느껴지네요 ^^ㅋ

    2010.11.25 04:07 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      거북케익의 비밀이라고 하니 더욱 더 신비해
      보이는데요. ㅋㅋㅋ
      변신합체라는 말 딱 맞네요. ㅎ
      케잌을 만들어서 모양을 내는 것도 어렵진 않지만
      아이디어가 재미있어서 좋았던 것 같아요.
      올려놓은 음식들 좋아해 주시니 저도 기쁘네요.
      감사합니다.~~

      2010.11.25 04:22 신고
  17. 예진승헌네~  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~사랑이 생일날 멋진 생일상이었네요~~
    사랑아 4살생일 늦었지만 무지무지 축하해~!!!
    거북이케잌 나도 내년에 도전해볼까요??

    2010.11.26 05:03 신고
  18. Favicon of http://vivadaegu.tistory.com BlogIcon 후니훈의모험  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하하하...거북이 표정이 너무 웃겨요 ^^ ㅋㅋㅋ
    거북이가 헤벌죽 웃는거 같아요 ㅋㅋ
    으흠 컵케익으로도 이런 변신이 가능하군요 +_+
    이거 잘 기억해뒀다가 나중에 점수 딸일있으면 써먹어야겠어요
    제가 만들고 나면 꼭 말씀드릴게요 !! ^^

    2010.11.26 22:54 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      거북이 얼굴이도 사랑이 생일이 기뻐서 웃는거예요~~ ㅎ
      거창한 케잌틀 사용하지 않고 아주 실용적이고 쉽게 케이크를
      만들어서 저도 좋았답니다. ^^
      훈님 나중에 만드시게 되면 꼭 사진찍어 올려주세요. ^^

      2010.11.27 11:31 신고
  19.  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2010.11.27 11:25
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      온누리님~ 감사합니다! ㅎ
      축하감사해요~
      온누리님도 한 번 만드셔서 어린 꼬마친구들을
      행복하게 해줘보세요~~
      제글을 읽어 주신 것만해도 감사한데
      감동까지 되셨다니 정말 기쁘네요. ^^
      평안하세요.
      축복합니다~~

      2010.11.27 11:33 신고
  20. 지나가는  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    프로필 사진란의 아이가 아드님이죠?
    아드님이 정말 예쁘고 사랑스럽네요.
    보는 사람마저 미소짓게 만드는 백만불짜리 미소를 지니고 있네요.
    항상 행복하고 건강하세요.

    2010.11.27 14:13 신고
  21. Favicon of http://www.mbapersonalstatement.org/ BlogIcon personal statement for mba  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    절대적으로 실망하지 않습니다 또는, 대학 응용 프로그램에 필요한 목적의 진술, 작업 성능의 전문가

    2012.12.20 16:35 신고

1 ··· 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ··· 122 
BLOG main image
사랑엄마의 음식이야기
사랑엄마의 음식과 세상사는 이야기입니다. 다운증후군 가진 울아들 사랑이의 본명이 Houstoun (하우스톤) 이랍니다.
by Houstoun

카테고리

사랑엄마 음식 이야기 (122)
음식 이야기 (92)
이런저런 이야기 (27)
공지사항 (3)
tistory!get rss Tistory Tistory 가입하기!

티스토리 툴바