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음식 이야기/디저트 Dessert 2010.12.14 08:03 by 사랑맘 Houstoun


지난 번 소개해 드렸던 홈메이드 영양 찹쌀떡 기억하시나요?
http://sadler.tistory.com/78

그 찹쌀떡 레시피를 주셨던 황에스더언니가 며칠 전 또 새로운 찹쌀떡 만드는 레시피를
주셔서 만들어 보았는데 아주 쉽고 손도 덜가고 맛도 좋은 컵케이크 처럼 생긴 찹쌀떡이 나와서
여러분에게 소개합니다.

지난 번 찹쌀떡과는 다르게 버터와 계란이 들어가요.
그래서 좀 더 부드러운 맛이 있는 것 같기도 하구요 팥이 앙꼬처럼 들어가 있고 호두 토핑이 되어있어서
어떻게 보면 호두과자를 먹는 기분인데 찹쌀떡이라 쫄깃쫄깃 한 맛이 있답니다.

금요일과 토요일에 만들어 벌써 여러 사람들에게 대접을 했는데 드시는 분 모두들 맛있다고
레시피를 물어오시는 걸 보니까 대성공인 것 같죠? ^^

언니에게 소개 받은 방법은 역시 어븐으로 굽는 방법인데 저는 어븐 없으신 분들을 위해
찜솥에 찌는 방법을 같이 겸해서 했습니다.

그러니 어븐이 없으시다고 그냥 포기하지 마시고 찜솥에 찌는 방법으로 한 번 만들어보세요. ^^

크리스마스 선물이나 손님 접대용 또는 아침 식사로 맛도 좋고 영양도 좋은 그런 찹쌀떡 케이크라서
많은 사람들의 사랑을 받을 수 있음을 보장한답니다~























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  2. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아... 저렇게 틀에다가 만드는군요. 지금시즌에 밖에서 저렇게 해서 팔면
    아주 인기가 좋겠구나~ 이런 생각도 났습니다. ^^

    2010.12.14 07:28 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      한국에서는 아주 잘 팔릴 것 같아요.
      여기 미국사람들은 쫄깃쫄깃의 참 맛을 모르고
      그것이 그저 질겅질겅 하다고 생각한답니다. ㅠㅠㅠ
      다행이 울신랑은 질겅질겅(?)한 한국 떡을 잘 먹어요. ^^

      2010.12.14 08:10 신고
  3. Favicon of http://blog.daum.net/mamaworld BlogIcon 왕비마마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옴머옴머~
    요거이 쫄깃~하고 바삭하면서도 부드~러울 듯한 ~
    머핀이구낫~하고 깜빡 속았다가도 쫄깃함에 깜놀~하겠네요~ ^^

    요거야말고 크리스마스때 딱이겠어요~

    울 사랑맘님~
    오늘하루도 따땃~하고 기분 좋~은 하루 보내셔요~

    2010.12.14 07:49 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      ㅎㅎ 그러게요~
      오늘 왕비님하고 저하고 뭐가 통했나봐요~
      제가 근래 넘 바빠서 왕비님 블방을 통 찾아가질
      못해 마침 궁금해하고 있었는데...
      그 동안 잘계셨죠?
      이따 놀러갈께요. ^^

      2010.12.14 08:11 신고
  4. Favicon of http://rityn.tistory.com BlogIcon 리틴  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진으로는 정말 케익같아요.. ㅎㅎ
    찹쌀떡이라니.. 믿기지가 않네요 +_+

    2010.12.14 07:59 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      리틴님도 깜박 속으실뻔 했군요. ^^
      울신랑 미국의 머핀 컵케이크인걸로 생각하고
      한 입물었다가 그 실망하는 표정은 정말 이루 표현이
      불가능했답니다. ㅋㅋㅋ
      떡은 좋아하는데 기대하던 것과 달라서 느끼는 실망감 때문에
      그런 표정을 지었던 것 같아요. ^^

      2010.12.14 08:13 신고
  5. Favicon of http://sys610.tistory.com BlogIcon 꽁보리밥  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오잉? 저게 찹살떡이라구요?
    완전 다른 모습인데 보기가 더 좋습니다.
    맛나겠어요.^^

    2010.12.14 09:06 신고
  6. Favicon of http://blog.daum.net/myfoods BlogIcon 칼스버그  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제목은 찹쌀떡인데...사진은 컵케익이라...순간 당혹...^^;;
    찹쌀떡의 새로운 모습입니다....
    너무 깜찍한 변신에 얼른 입에 넣고 싶어지는데요....ㅎㅎ
    오늘도 멋진 하루이시구요....^^*

    2010.12.14 09:31 신고
  7. Favicon of http://hanee1977.tistory.com BlogIcon 직딩H  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 정말 맛있겠다~
    누가 이걸 만들어줘서 회사에 싸와서
    동료들이랑 나눠 먹으면 정말 좋겠네요~ ^^
    쫄깃 쫄깃~~ 달라 붙을텐데..

    2010.12.14 09:33 신고
  8. Favicon of http://0707.tistory.com BlogIcon kpopgirl  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 영양만점 찹살떡 컵케이크겠어요.
    아침으로도 든든하고, 울신랑도 모찌고로 머핀만들어 주면 좋아하던디...
    음냐~~ 집에 모찌꼬가루는 다 떨어졌고...
    호일로싸면 잘떨어지는군요. 어쩐지... 전 맨날 찹쌀가루로 하면 떼어내는 것이 힘들어서..
    꼭 조각내버리고 했는디... 요런 중요한 팀을 몰랐군요. 감사감사^^

    2010.12.14 10:08 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      상큼마녀님은 벌써 모찌꼬가루로 머핀을 만들어 드시고 계셨군요. ^^
      녜~ 호일을 덮어주면 뜨거운 김이 오갈데없어 떡으로 도로
      들어가서 떡을 촉촉하게 해주고 잘떨어지게 해주죠 ^^
      그리고 저는 안했지만 머핀틀에 스프레이용 버터를 뿌려줘도 잘떨어져요. ^^

      2010.12.14 10:18 신고
  9. Favicon of http://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 이런거 언제 한번 먹어볼까나^^ㅎㅎ

    2010.12.14 10:24 신고
  10. Favicon of http://sayhk.tistory.com BlogIcon 아이미슈  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    접시만 봐도 크리스마스 분위기가물씬입니다.
    참신한 아이디어네요.

    2010.12.14 11:25 신고
  11. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들이 간식으로 너무 좋아한답니다., 특히 쵸코를...

    2010.12.14 12:14 신고
  12. Favicon of http://9oarahan.tistory.com BlogIcon 아하라한  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간만에 놀러 왔습니다. ^^ 정말 아이뒤어 짱이세요...
    보기에 좋은 떡이 맛도 난다는데...정말 요리 솜씨 좋으신거 같애요...

    2010.12.14 12:22 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      어~ 아마도 아하라한님과 저는 오늘 텔레파시가 통했나봅니다.
      아까 오후부터 계속해서 아하라한님 블방에 한 번 가봐야 하는데 하면서 생각하고 있었거든요. ^^

      2010.12.14 17:29 신고
  13. Favicon of http://golden21.tistory.com BlogIcon 오붓한여인  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찹쌀떡이라하니 먹고싶네요.
    늘아이들한태 빵이나 떡같은걸만들어주고싶은데 영안되네요.
    나중에 레시피보고도전~

    2010.12.14 15:05 신고
  14. 제니엄마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 부지런하고 솜씨도 좋고 대단하세요^^ 항상 주위분들을 위해서 준비하시고
    전 우리 아가들 먹이는것도 힘드는데...
    모찌꼬 가루는 어디서 사나요 한국마트에서 파는 찹쌀가루(아씨브랜드)라도 충분 하나요?
    그리고 테리는 떡 안좋아해요 사랑맘님 말씀대로 너무 츄이하데요.
    첨엔 이해가 안갔는데 (이 맛있는 것을 싫어하다니...이런식으로요)
    제가 빵만들기 실패할때 꼭 떡같이(?)되거든요ㅜ.ㅜ
    음..생각해보니 이래서 싫어할 수 있겠구나 이해가 되더라구요.
    제니는 지난 토요일에 "엄마 우리도 크리스마스선물 트리 밑에 놓자" 하더라구요
    저희는 트리밑이 썰렁 썰렁 했거든요
    친구집에서 그거 보고 부러웠었나봐요
    진짜 사랑맘님 말씀대로 뭘 배우고 집단장 좀 해야겠어요
    참 오늘은 엄마 나 우리집 테코리이션하고 싶어 하더라구요.
    아마 크리스마스 장식을 말한듯해요
    그래서 부랴부랴 선물 사고 포장하고 바쁜 하루 였어요
    사랑맘님도 사랑이랑 크리스마스 준비 재밌게 하세요

    2010.12.14 16:39 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      모찌꼬가루는 한국마켓에 가면 있어요. 주인에게 물어보면 알려주실 거예요~
      빵만들기는 어븐 온도하고 레시피에서 제시하는대로만 그대로 따라하면 거의 실패할 일이 없어요.
      굽는 시간을 잘 지키고 경우에 따라서는 미리 어븐문을 열어버려 온도가 떨어지면서 빵이 부풀지 않는 경우도 있으니까 어븐 문 아무때나 열지 않으면 되구요.
      언제 만들고 싶은 빵이 있을 때 내게 연락해요.
      그러면 전화로 스텝바이 스텝 방법을 가르켜 줄께요. ^^
      우리집은 사실 아직 크리스마스 장식을 하나도 하질 못햇어요.
      남편이 골골골 아프고 내가 컨퍼런스다 뭐다 하면서 바쁘다는 핑계로 집안은 완전 썰렁 그자체예요. ㅠㅠㅠ
      올해는 아마도 크리스마스 장식하나 제대로 못하고 넘어갈 것 같아요.
      물론 크리스마스 트리도 지금 집천정 에틱에 가만히 앉아 있으니 장식은 생각도 못하고 있지요.
      크리스마스 카드도 만들고 보내고 선물도 준비를 해야하는데 이건 뭐 하루가 무슨 쏜살처럼 지나가니 그리고 요즘 여긴 너무나 추워서 정말 장난이 아니예요.
      이제 17년된 제 애마는 가는 곳마다 운전석 문 손잡이가 얼어서 적어도 15분은 시동을 걸고 앉아있어야 문이 닫히는 현상이 있어서 사랑이 데리고 함부로 돌아다니기도 힘들고 그렇답니다.

      2010.12.14 17:40 신고
  15. Favicon of http://jazz0525.tistory.com BlogIcon 자 운 영  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음엔 퓨전화 된떡 보면 일본생각이 더 나드라고요 근데 한식의 우수성을 널리 알리면서
    조금부족한면이 요 퓨전화가 절실할 때라고 하더군요^
    쌀도 많이 촉진 시키고 좀더 그럴싸한 퓨전화도 노력해야할 부분인듯 싶네요^
    전통에 매달려 살기도 바쁜데 나아갈 길도 멀기만 하는듯 해요^ ㅋㅋ
    잘 보고 가요^^

    2010.12.14 20:11 신고
    • Favicon of http://sadler.tistory.com BlogIcon 사랑맘 Houstoun  댓글주소  수정/삭제

      그렇죠~
      그러고보면 일본은 음식문화를 나름 많이 퓨전화시키면서
      자국의 음식을 외국에 많이 알렸죠.
      우리도 전통을 살리면서 우리것을 많이 알려야겠어요. ^^

      2010.12.15 10:08 신고
  16. Favicon of http://bloping.tistory.com BlogIcon 새라새  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    거짓말 안하고 무진장 맛있어 보이네요....^^
    건강식으로 왕추천입니다. ㅎㅎㅎ

    2010.12.14 22:12 신고
  17. Favicon of http://vivid-vivid.tistory.com BlogIcon Desert Rose  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우유랑 같이 먹으면.정말 하루가 든든하겠습니다!

    2010.12.15 12:20 신고
  18. 유나엄니  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매번와서 읽고 보고 감탄합니다.

    2010.12.15 16:41 신고
  19. Favicon of http://vivadaegu.tistory.com BlogIcon 후니훈의모험  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기...긴말 않겠습니다...
    하...한개만...ㅠ.ㅠ
    근데 겉모양은 정말 쿠키같은데요!!
    갑자기 모 제과에서 나온 찹쌀쿠키가 생각이 나네요 +_+

    2010.12.16 12:32 신고
  20. Favicon of http://namaste202.tistory.com BlogIcon 无念自  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗 떡이닷@.@
    이거 못본건데 -.-ㅋ
    떡을 오븐에 구울수도있군요
    전 데워먹을때 오븐에 넣어 살짝 굽는데
    처음부터 오븐에 굽다니 @.@
    새로운 떡의 세계를 보는군요 잘보고 가요 ^0^
    컵케잌이라고 해도 다들 믿겠어요 ㅋㅋㅋ

    2010.12.17 04:02 신고
  21. 제니엄마  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 만들어서 제가 다 먹고 있는 중이랍니다
    너무 맜있어요 적당히 달고 적당히 쫀득쫀득하면서 부드럽기까지...
    약간 탄듯한 부분이 전 바삭거려서 더 맛있는것 같아요
    떡 안먹는 테리까지도 맛있다면서 3개나 먹었어요^ㅡ^
    참 사랑맘님의 레시피 1컵은 200cc인가요? 아님 240cc인가요?
    감사합니다^^

    2011.02.20 09:36 신고

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